Полная версия этой страницы:
Теплый пол и Unibox RTL
Здраствуйте, уважаемые форумчане.
В 2-х комнатной квартире предусматривается установка 24 кВт двухконтурного котла Viesmаnn Vitopend 100 WH1B (с атмосферной горелкой). Система отопления двухтрубная горизонтальная с тупиковым движением води с расчетными параметрами теплоносителя 80/60С. В жилых комнатах и кухне в качестве отопительного оборудования приняты стальные радиаторы Kermi, в санузле - полотенцесушитель.
По желанию заказчика нужно подключить 3 контура теплого пола к системе отопления (на кухне, в санузле и в коридоре).
Так как параметры теплоносителя в с.о. - 80/60, то думаю подключать контуры теплого пола от обратки с помощью Unibox RTL. Возможности понизить параметры до 70/50 и подключить от подачи нет, так как это приведет к увеличению размера радиаторов, потому что они не поместятся под окнами.
ВОПРОС:
Как правильно подключить этот т.п. к обратке с.о.? С разрывом или через тройник? Чертеж прилагаю.
Буду очень признательна за помощь.
В разрыв обратки СО нельзя - остановите отопление....только параллельно.
michail_matukin
29.1.2011, 23:15
Цитата(jota @ 29.1.2011, 20:38)

В разрыв обратки СО нельзя - остановите отопление....только параллельно.
Да, только параллельно. Посмотрите типовые схемы oventrop - там всё довольно понятно.
При этих соотношениях рад. отопления и тёплых полов, разделил бы систему по температуре.
"В разрыв обратки СО нельзя - остановите отопление....только параллельно. "
Параллельно - это через 3-х ходовой или врезать гар. трубу в подачу, а хол. трубу в обратку (как и на схемах Oventropa)? Эти схемы я видела, но как я уже писала выше, t подачи=80, а Юнибокс можна подключать только при t подачи=70. Если через 3-х ходовой, то нужно будет устанавливать распределительный коллектор и шкаф, а заказчик против.
А что, если подключить все-таки к обратке, но без разрыва, а через обыкновенный тройник. То есть, часть воды будет возвращаться в котел, а часть будет заходить в контур теплого пола. Но тогда меня меня интересует будет ли теплый пол работать (греть), не пойдет ли вся вода в котел? В принципе петли то небольшые: 1 петля - 40м, 2 петля - 20м и 3 - 30 м.
Но все-таки, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кто мешает систему сделать на 70/55*С?
Автономные небольшие системы делают на небольшой перепад температур - 15*С максимум, а чаще меньше. Это делается для того, чтобы проток теплоносителя системы был бы больше минимума для котла....
"Кто мешает систему сделать на 70/55*С?"
В квартире не слишком длинные окна. Даже при 80/60 радиаторы длинные и еле помещаются под окнами, а при 70/55*С вообще будут вылазит за окна.
То, что Вы написали 80/60, совсем не значит, что так и будет. Насос котла может прогнать через систему с такой скоростью, что будет 80/75.
Поэтому без увязки с гидравликой можете говорить только о высшей температуре.
Возможно, что при температуре 70/65 (для примера) габариты радиаторов не увеличаться
Цитата(ЁЖик @ 31.1.2011, 18:55)

И что, работает???
Работает - работает без проблем не сомневайтесь !
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Затраты минимизированы на монтаж и эксплуатацию.
Но я так планирую, когда БЮДЖЕТ не позволяет, а ЛУЧШЕ конечно насос, шкафчик и т.д.
Здесь 2-х комнатная квартира использовать насос и все остальное как нужно это не дешева (или -Unibox тем более Oventropa ) для такой квартирки.
Правда решать зака. он должен знать, что существует несколько вариантов систем, и пусть выбирает.
Цитата(Lyuba @ 30.1.2011, 10:20)

часть воды будет возвращаться в котел, а часть будет заходить в контур теплого пола. Но тогда меня меня интересует будет ли теплый пол работать (греть), не пойдет ли вся вода в котел?
Это без насоса для т.п. ?
Может быть, на замыкающем участке поставить кран для балансировки ?
Цитата(Anatol @ 31.1.2011, 21:30)

Работает - работает без проблем не сомневайтесь !
Затраты минимизированы на монтаж и эксплуатацию.
Однако

смело

!..
Цитата(ЁЖик @ 1.2.2011, 0:52)

Однако

смело

!..
Ум без смелости живет в неумелости!
Побойтесь Бога !Какая смелость для 2-х комнатной квартиры .
Цитата(Lyuba @ 29.1.2011, 22:57)

Здраствуйте, уважаемые форумчане.
Возможности понизить параметры до 70/50 и подключить от подачи нет, так как это приведет к увеличению размера радиаторов, потому что они не поместятся под окнами.
А почему не пробовали просчитать радиаторы Тип-33; Тип 22 H=600.?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Anatol @ 1.2.2011, 0:36)

Ум без смелости живет в неумелости!
Побойтесь Бога !Какая смелость для 2-х комнатной квартиры .
Нет, ну вообще-то да, но нет. Ведь пока речь идёт о подключении полотешки (пусть даже м-образной) и 2-3 метров пола, в общей системе, то здорово. Но если начинается о радиаторах , то - нет.
Тут вот посмотреть бы в паспорт котла. Есть ли у виссманна режим работы не по подаче, а по обратке. Если есть, то вообще никаких термостатов и ограничителей не потребуется. (кстати, ещё дешевле

).
А за наколку с подключением полотешки - спасибо.
Wesnushkina
12.5.2012, 10:16
Хм, у меня возникла такая ситуация: пять сан.узлов с теплым полом по 2-4 м кв. находятся в одной стороне дома, а остальные контуры полноценной длины (по 10 м.кв.) и коллектор в другой стороне. Использую коллектора и трубы Rehau. Коллектор HKV-D. Мощность каждого из пяти контуров от 150 до 250 Вт. Тянуть от коллектора далеко (подводки только по 35 м будут). Плюс боюсь, что так как разбег между длинами греющих контуров будет большой (10м-2м), возможна не точная регулировка малых контуров. Знаю что, такая проблема есть, но четкого понимания почему это происходит нет. Ведь на каждой ветке коллектора HKV-D стоит cвой расходомер, который будет регулировать согласно своим значениям KVS отдельный контур. Проблема (согласно графику настройки расходомера) может быть только с контурами с расходом менее 0,5 л/м. Такой правда один выискался. Савлю отдельный на них коллектор на этаж ниже, т.к. на этом нет места чтоб он "вписался" в дизайнерский интерьер.... и ставлю Unibox в кажкый сан.узел. Когда ставила решение казалось удачным. Воздух он удалит, температуру обратки ограничит ( я предпологала что будет именно эта проблема - перегрев малых контуров). Сейчас сомневаюсь. Прошу оценить правильность этого решения. Хочется знать как другие решают проблему малых контуров?
Цитата(Wesnushkina @ 12.5.2012, 10:16)

Мощность каждого из пяти контуров от 150 до 250 Вт. Тянуть от коллектора далеко (подводки только по 35 м будут).
А Вы сами не удивились "150 Вт."

-электролампочки и те есть мощней ,тогда зачем?
Вы еще про скорость в трубах не упомянули?

пять сан.узлов с теплым полом по 2-4 м кв. находятся в одной стороне дома
Может есть смысл объединить ,несколько лилипутных контуров в один ,более менее контур?

и ставлю Unibox в кажкый сан.узел.
Unibox это конечно хорошо .Но это хорошо для (может быть )Вас ,а для Зак.я думаю круто в каждый сан.узел по Unibox ?
Вопрос - а у Вас сан.узел только лилипутским Т.П. отапливается или есть О.П. или полотенчико?
Wesnushkina
18.5.2012, 13:24
В данном случае вопрос с деньгами у заказчика не стоит. Он хочет (и считает что мы во что бы то не стало - иначе просто не инжинеры должны ему это обеспечить) что-бы температура пола у него была комфортная! Не об отоплении речь, в качестве дополнительного там стоят радиаторы, теплые стенки, п/с.
Мысль объединить контуры была, читала в каталогах, что так лучше не делать (объяснений нет). Однако в этом конкретном примере это тоже проблемно: С/У ОТНЕСЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА НА 30 МЕТРОВ КАК МИНИМУМ!!! Такой вот маненький домик) Как быть?
Ситуация такая - в доме на одном из этажей одно крыло отделенно под комнаты для гостей и в каждой комнате по сан/узлу. Сан/узлы небольшие, плюс заставленны сан.техникой.
Nikitosr23
31.3.2016, 19:24
Добрый день всем участникам...
сразу оговорюсь, что сантехникой занимаюсь впервые, но руки с нужного места и голова вроде бы варит.
суть вопроса вот в чем: имею квартиру (черновая), по комнатам есть выходы труб для радиаторов, в сан узле "кольцо" (видимо под полотенцесушитель). Отопление и ГВС двухконтурный котел Аристон (какой не знаю, должен установить застройщик). Воды и света пока нет (времянка). Хочу теплый пол в сан узле (1,5х2,6м).
Почитал про гидрострелки, группы подмеса и решил что не мой вариант, вплоть до отказа от затеи с ТП, т.к. для 4м2 мутить группу подмеса, насосы и прочее лишний геморрой. Но тут нашел Ваш чудесный форум "практиков"....
вопрос:
1. Как узнать каким образом сделана разводка под радиаторы? (дунуть как следует в трубу и посмотреть откуда пойдет воздух?)
2. Теплый пол в сан узле... (металлопластик 16мм.) В зависимости от подключения (последовательно или параллельно).
Если параллельное: беру воду с обратки потенцесушителя, и через термоголовку пускаю на ТП, а обратку с ТП цепляю на общую обратку по отоплению? На обратку с ТП ствлю кран обычный? Получится температура ТП и полотенцесушителя будет примерно равной? смущает что вода пойдет по тупи наименьшего сопротивления, и не захочет заходит в полотенцесушитель совсем.
Если разводка все же последовательная то??? какие варианты?
Заранее прошу прощения за может глупые вопросы, но буду признателен за подробные разъяснения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.